【笑いながら脳を鍛える】なぞかけブログ

毎日なぞかけをつくって更新します。

【お題】塩分多めの食事

  「塩分多めの食事」とかけて






  「江戸っ子言葉」ととく






    そのこころは


     ・・・・

     ・・・・

     ・・・・



【ぜひ、ご登録ください!!登録は無料です!!】

  ●あなたの言語脳を鍛えるメールマガジン
   【笑いながら脳を鍛える】なぞかけめ~る♪
   http://www.mag2.com/m/0000159712.html

  Web2.0時代は、言語脳を鍛えることが重要です。
  なぜなら、みんなが情報発信者になる時代だから。

  なぞかけをクイズ形式にしたもので言語脳を鍛えたり、 
  なぞかけの作り方、社会風刺のやり方、脳の鍛え方
  などを考える読者5000人弱のメルマガ

  「【笑いながら脳を鍛える】なぞかけめ~る♪」

  で、あなたの言語脳も鍛えることができます。上のURLで
  バックナンバーが見られます。読者登録もできます。

  (06年9月より言葉遊び界の大御所・笑鬼会本院冗皇こと
  乙田東洋司さんの寄稿が始まっています。)

  (ウィークリーまぐまぐ[エンターテイメント]2006/09/01号で
  今週のおすすめメルマガとして紹介されました。)

  (07年1月15日と2月14日のmelma!ニュース、
  教えて!メルマニア「みんなのおすすめマガジン発表☆」
  で紹介されました。)



    そのこころは


     ・・・・

     ・・・・

     ・・・・




 「『さしすせそ』の『し』をよく使います。」





 【コメント】


 料理の「さしすせそ」って言えますか?
 砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)、醤油(せうゆ→せ)、味噌(そ)ですよ。
 「そ」はソースだと思っていた人はけっこういるんじゃないかな。




 江戸っ子は「ひ」が言えなくて「し」と言ってしまいます。
 「あさし・しんぶん」とかね。
 ときどき地方出身の落語家がわざと「ひ」を「し」と言い換えていて、
 こちらがむずがゆくなることがあります。
 大阪人が関東の人間の無理した大阪弁を聞くときに感じる
 キショクワルサもこんな感じなんでしょうね。




【速読法体験日記】

 自分の頭を活性化するために、本をたくさん読めるようになるために
 毎日パソコンに向って10分間速読の訓練していました。

 一応2006年9月22日(金)で訓練開始366日となり、
 自己最高は読書速度分速12810字まで行きました。

 最終目標の分速15000字には到達できませんでしたが、
 読書のスピードが上がり、たくさんの本が読めるようになりました。

 また、頭の回転がよくなったのか、なぞかけを考えるのに
 苦労しなくなりました。

 興味のある人はどうぞ。無料体験もあり。
 http://snipurl.com/1j3gm

 

【本は知識の源泉であり、自分のボキャブラリーを増やす唯一の手段】

 お時間のあるお方は古本屋に入ったつもりでお越しください。
 あなたにはまる1冊が見つかるかも。  ↓     

    落語ファンの方へ、落語の古書大放出中です。
       → http://anrakuan.hp.infoseek.co.jp/rakugohuruhon.html

    落語ファンじゃない方はこちら
      →  http://anrakuan.hp.infoseek.co.jp/hennahon.html