「塩分多めの食事」とかけて
「江戸っ子言葉」ととく
そのこころは
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(06年9月より言葉遊び界の大御所・笑鬼会本院冗皇こと
乙田東洋司さんの寄稿が始まっています。)
(ウィークリーまぐまぐ[エンターテイメント]2006/09/01号で
今週のおすすめメルマガとして紹介されました。)
(07年1月15日と2月14日のmelma!ニュース、
教えて!メルマニア「みんなのおすすめマガジン発表☆」
で紹介されました。)
そのこころは
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「『さしすせそ』の『し』をよく使います。」
【コメント】
料理の「さしすせそ」って言えますか?
砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)、醤油(せうゆ→せ)、味噌(そ)ですよ。
「そ」はソースだと思っていた人はけっこういるんじゃないかな。
江戸っ子は「ひ」が言えなくて「し」と言ってしまいます。
「あさし・しんぶん」とかね。
ときどき地方出身の落語家がわざと「ひ」を「し」と言い換えていて、
こちらがむずがゆくなることがあります。
大阪人が関東の人間の無理した大阪弁を聞くときに感じる
キショクワルサもこんな感じなんでしょうね。
【速読法体験日記】
自分の頭を活性化するために、本をたくさん読めるようになるために
毎日パソコンに向って10分間速読の訓練していました。
一応2006年9月22日(金)で訓練開始366日となり、
自己最高は読書速度分速12810字まで行きました。
最終目標の分速15000字には到達できませんでしたが、
読書のスピードが上がり、たくさんの本が読めるようになりました。
また、頭の回転がよくなったのか、なぞかけを考えるのに
苦労しなくなりました。
興味のある人はどうぞ。無料体験もあり。
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【本は知識の源泉であり、自分のボキャブラリーを増やす唯一の手段】
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